Food and Sound 2013 second edition Suoni e cibi del Mediterraneo
con
Stefano Saletti: oud, bouzouki, chitarra, percussioni
Barbaro Eramo: canto e tecnica vocale
Elena Chiattelli: fuochi e ricette
Una settimana con i suoni e i sapori del Mediterraneo nello splendido scenario del mare della Calabria. Un laboratorio di musica d’insieme per imparare i canti e le musiche dei Paesi che si affacciano sul Mare nostrum.Dalla polifonia corsa, sarda e siciliana alle voci dei Balcani, dal flamenco alle influenze arabo-andaluse, dai mawwal del Nord Africa al fado portoghese, dalle tecniche e le scale arabe dell’oud a quelle greche del bouzouki, dai canti sefarditi alle esperienze del canto in Sabir l’antica lingua del Mediterraneo.
Giorni del Sabir
Domenica 22 settembre
Arrivo all’Antico Mulino del Porticello
Lunedì 23 settembre
Sud Italia – Canti tradizionali, tecnica strumentale
Martedì 24 settembre
Grecia e Turchia – Canti tradizionali, tecnica e scale del bouzouki
Mercoledì 25 settembre
Spagna e Portogallo – Flamenco e fado
Giovedì 26 settembre
Medio Oriente – I canti arabi, scale e tecnica dell’oud
Venerdì 27 settembre
Balcani – Polifonia e ritmi dispari
Sabato 28 settembre
La notte del Sabir: esibizione di Barbara Eramo, Stefano Saletti e degli allievi del corso
Domenica 29 settembre
Partenza dall’Antico Mulino del Porticello
Il laboratorio è indirizzato ad appassionati, curiosi, studenti, strumentisti e cantanti. E’ aperto anche a non
professionisti e non è necessario possedere giĂ un’esperienza musicale. E’ possibile partecipare anche con uno
strumento. Lingue parlate: italiano, francese, inglese. Le cene saranno quotidianamente ispirati ai ritmi ed ai
sapori dei porti mediterranei, con la preparazione di piatti a tema dei vari Paesi, in un connubio ideale tra
musica tradizionale e cucina.
Categoria: Eventi